Alex Kapranos, cantante de la banda Franz Ferdinand, fue chef y pinche de cocina antes de triunfar en la música. The Guardian le encargó una serie de crónicas sobre sus viajes y la comida que probaba estando de gira. Supone otra perspectiva de los libros de viajes: Kapranos recorre el planeta, no se pierde detalle y nos cuenta lo que ve y lo que come, considerando siempre que la comida es una aventura. Y el lector parece estar en continuo movimiento porque el autor no para: Glasgow, Nueva York, Seattle, París, Múnich, Milán, San Sebastián, Madrid, Sidney, Hong Kong, Londres... Está aderezado con los dibujos de Andrew Knowles, teclista del grupo, y al final se incluye un pequeño apéndice con las direcciones y horarios de los restaurantes que Kapranos cita. Muy ameno y muy interesante. Copio unas líneas:
Cuando estoy de gira, no percibo el paso del tiempo en el cambio de estaciones de la misma forma que en la vida real. Entre bastidores o encima del escenario puede ser cualquier época del año. Para recordarme a mí mismo que es invierno me voy con los otros del grupo al Christkindlmarkt, en Múnich. Bajo nuestros pies, las hojas de arce están tan secas y transparentes como el aire helado. Cruzamos los raíles del tranvía hasta la pista de hielo que hay al pie del majestuoso edificio del Justizpalast. El ritmo machacón del Schläger-Eurobeat impulsa suavemente a los muniqueses, que recorren la pista de hielo haciendo círculos. Los niños que están empezando a andar aprenden a mantenerse en pie mientras patinan, agarrándose a un oso de plástico con esquís.
El aire huele a humo y especias. Paul, nuestro batería, mordisquea un Schweinenackensteak con una salsa de cebolla que le escurre por los guantes de cuero. Me ofrece un bocado… Está bueno. Es un bocadillo de carne de cerdo con un sabor intenso y especiado, como a jabalí.
El aire huele a humo y especias. Paul, nuestro batería, mordisquea un Schweinenackensteak con una salsa de cebolla que le escurre por los guantes de cuero. Me ofrece un bocado… Está bueno. Es un bocadillo de carne de cerdo con un sabor intenso y especiado, como a jabalí.